Главная Обратная связь
Клонирование: ученые, эксперименты, проблемы, вопросы этики

О клонировании



Новости:
26.08.15
Замороженного человека можно клонировать?
читать полностью

31.10.12
Достижения биологов Японии: стволовые клетки трансформированы в яйцеклетки
читать полностью

02.10.12
Миллиардер Австралии намерен клонировать динозавров
читать полностью

28.09.12
«Диетическая» овца, клонированная китайцами
читать полностью

23.09.12
Ученые опять муссируют вопрос о клонировании
читать полностью

Более ранние новости



Блок партнерской рекламы:


Клонирование земноводных

Функции ядра клетки зависят от ступени эволюционного развития, на которой находится организм. И чем выше степень его организации, тем уже функции клеточного ядра. Начиная с ХIХ века учёные пытались выяснить степень обратимости процесса сужения этих функций. В 1938 году Ганс Шпеман предложил перенести в яйцеклетку ядро любой дифференцированной клетки. Из яйцеклетки ядро было предварительно удалено. Опыты проводились на земноводных. Это позволило ему выявить закономерность ограничения потенций ядер на этапах развития головастиков, что подтвердило догадки об отличии ядер в различных дифференцированных клетках.

Однако английскому биологу Джону Гердону удалось добиться в этой области еще больших успехов. Он не стал удалять из клетки-реципиента ядро хирургическим путём, а решил разрушить его ультрафиолетовыми лучами. Ядра клеток донора были снабжены генетическим маркером (в каждой подопытной клетке содержалось по одному ядру вместо обычных двух). Для эксперимента им была выбрана южноафриканская шпорцевая лягушка, латинское название которой Xenopus laevis. Взрослая особь лягушки Xenopus, в отличие от леопардовой, обладает способностью к регенерации утраченных конечностей. Да и её раннее развитие протекает в 3 раза быстрее. Судя по всему, это и стало залогом его ошеломляющего успеха. Гордон воспользовался методом серийных пересадок ядер, подтвердив гипотезу о том, что по мере развития, утрата потенций происходит постепенно. Но, по мнению ряда учёных, модель для эксперимента была выбрана не слишком удачно. Как выяснилось, клонирование млекопитающих оказалось на поверку более простым.

Анализ многих работ показал, что в случае с амфибиями в качестве доноров могут быть использованы только зародыши, находящиеся на ранних стадиях развития. Эти эксперименты называют клонированием амфибий, хотя намного правильнее было бы назвать их клонированием их эмбрионов, потому что в этом случае производилось бесполое размножение зародышей, а не взрослых животных.

Но выбор объекта для эксперимента был сделан не случайно. В те годы уровень развития микроскопической техники и технологии микроманипуляций ещё не позволяли манипулировать с эмбрионами млекопитающих и проводить трансплантацию ядер. Яйцеклетки амфибий были взяты для эксперимента потому, что они крупнее плацентарных в тысячу раз. Именно этим они и привлекли внимание учёных.


© Dolli-Kids.ru, 2007-13
Design: "MaxStern"
E-mail: dolli-kids@dolli-kids.ru
Maxim Mukashev