Учёные Китая смогли получить генетически модифицированную овцу. В её геном они ввели ген, который несёт ответственность за производство «правильных» жиров. В качестве донора учёные использовали круглого червя elegans, который частенько используется в качестве модельного организма.
В рецензируемом журнале результаты работы ещё не опубликованы. Приводимая информация заимствована на сайте одного из партнеров института геномики в Пекине - компании BGI Ark Biotechnology Co.
Клонированной «диетической» овце была присвоена кличка Peng Peng (Пен Пен). Она родилась 26 марта 2012 года. По мнению учёных, она развивается нормально и вполне здорова. К реализации проекта клонирования китайские исследователи приступили два года назад. За истекший период биологи упростили протокол «ручного клонирования (так он был назван исследователями). Они считают, что посредством нового метода в условиях недостатка современного оборудования и специфичного климата можно добиваться более высокой эффективности выше упомянутой процедуры.
В качестве донора клеточного материала была взята овца шерстяной породы - китайский меринос. Кстати авторы этого проекта не стали пояснять причину, по которой они выбрали именно эту породу.
Процесс клонирования начался с того, что в геном животного ввели ген, который несёт ответственность за производство у круглого червя Caenorhabditis elegans полиненасыщенных жирных кислот w-3. Затем трансгенная яйцеклетка была имплантирована в организм суррогатной матери, выносившей в последствии Пен Пен. До сих пор остаётся неизвестным, сколько попыток было сделано, прежде чем удалось достигнуть положительного результата.
Многие учёные считают полиненасыщенные жирные кислоты весьма полезными для питания человека. Подобно витаминам, они просто незаменимы в рационе питания. Дело в том, что организм человека не в состоянии самостоятельно их воспроизводить.
Источником полиненасыщенных жирных кислот w-3 обычно являются орехи, растительные масла, рыбий жир, морепродукты. Теперь появилась надежда, что мясо и молоко клонированной «диетической» овцы могут выступить в качестве источника этих веществ.
Здесь следует упомянуть о том, что не все учёные согласны с утверждением, что употребление полиненасыщенных жирных является полезным для организма человека. Дело в том, что ряд исследователей указывают их связь со старением (якобы они участвуют в образовании в клеточных мембранах реактивных форм кислорода).