Главная Обратная связь
Клонирование: ученые, эксперименты, проблемы, вопросы этики

О клонировании



Новости:
26.08.15
Замороженного человека можно клонировать?
читать полностью

31.10.12
Достижения биологов Японии: стволовые клетки трансформированы в яйцеклетки
читать полностью

02.10.12
Миллиардер Австралии намерен клонировать динозавров
читать полностью

28.09.12
«Диетическая» овца, клонированная китайцами
читать полностью

23.09.12
Ученые опять муссируют вопрос о клонировании
читать полностью

Более ранние новости



Блок партнерской рекламы:


Первые попытки клонирования приматов

Шухрат Миталипов, профессор Орегонского университета (США), первый, кому удалось клонировать примата, поэтому вполне естественно, что к нему слишком много вопросов, касающихся особенностей клонирования наших ближайших собратьев. Учёных всего мира и корреспондентов всех СМИ интересует, каковы же особенности клонирования приматов в сравнении с клонированием той же самой овцы Долли. В чём сходство и отличие?

Подлинность достижений биологов Университета здоровья и науки, руководство которым осуществляет бывший русский учёный Миталипов, не вызывает никаких сомнений, хотя пока удалось только получить клеточные линии стволовых эмбриональных клеток.

Независимая группа учёных Мошанского университета, находящегося в Мельбурне, в своих публикациях подтвердила оригинальность и достоверность фактов. Австралийские коллеги утверждают, что представленные эмбриональные клетки получены в результате клонирования. Данные экспериментальные исследования имеют колоссальный интерес с точки зрения медицины. Однако эта работа сопряжена с довольно серьёзными моральными проблемами, разрешить которые пока не представляется возможным: во многих странах мира по-прежнему существует запрет на клонирование человека.

А что касается клонирования приматов, так первые работы в этом направлении были сделаны ещё в 1997 году. После появления на свет клона Долли, клонированию подверглись более двадцати видов млекопитов. Работы по клонированию велись в разных направлениях, но что потрясло учёных, так это то, что гены, как оказалось, не стареют! Поэтому клетка, как утверждают учёные, может быть перепрограммирована, что даёт возможность манипулировать её развитием и старением. А это значит, что человеку может быть предоставлена возможность прожить восемьдесят лет с состояние организма, соответствующего тридцатилетнему возрасту. Вот тут и возникает ответ на вопрос о целесообразности клонирования.

Также читайте:

© Dolli-Kids.ru, 2007-13
Design: "MaxStern"
E-mail: dolli-kids@dolli-kids.ru
Maxim Mukashev