С постоянным развитием науки и техники человечество постоянно шагает вперед. Это нужно человеку, иначе общество давно деградировало бы. Но только очень бурное развитие может и навредить, не так ли? Чего стоят гонки ядерного вооружения, техногенные катастрофы. Ведь все это следствия технического прогресса.
Еще одним примером науки, шагнувшей далеко за пределы возможного, является клонирование. Человечество еще не готово к такому повороту событий. Может стоит немного сдержать темп развития?
Что представляет собой клонирование? Это производство клеток-близнецов. Значит можно клонировать любой живой организм, если есть оригинал или какая-то сохранившаяся на генном уровне информация о нем.
Не так давно клонирование было легендой, подвластной только писателям-фантастам, но сегодня, благодаря достижениям генной инженерии, оно становится реальностью. Сегодня никого не удивишь клонированной овечкой или обезьяной. Ученые всего мира стремятся первыми клонировать человека.
У нас вновь появилась мировая проблема: нужно ли клонировать человека. Как всегда, есть и сторонники и противники. Основным противником клонирования является церковь. Хотя представители некоторых концессий полностью поддерживают ученых в необходимости проведения дальнейших опытов.
Есть противники и среди юристов, которые не могут дать однозначного ответа, кем же должен стать клонированный человек, как будет выглядеть процедура «узаконивания» его существования.
Для начала надо определить цель клонирования. Кого мы будем клонировать? Культовых личностей, неизлечимо больных людей или просто богатые люди смогут продлить свое существование на века. Скорее всего, клонирование нужно просто запретить.
Единственным оправданием клонирования может стать медицинское клонирование, направленное на воспроизведение стволовых клеток в медицинских целях. Ведь это может спасти жизни десяткам тысяч рожденных естественным путем, а также помочь больным, которым нужны пересадки органов.
Сегодня запрет на клонирование одобрили почти все развитые страны мира. Единого законодательного акта до сих пор не существует, хотя в праве Европейского союза он уже есть. Единственный же международный акт о запрете клонирования был подписан в далеком 1998 году.
В Хартии Европейского Союза 2000 года также определен запрет на клонирование, но он несколько отличается от международного акта. Хартия не запрещает терапевтического клонирования. Стоит сказать и о том, что Хартия на сегодняшний день — это самый современный документ о правах человека.
На национальном же уровне даже в странах Европейского Союза и терапевтическое и репродуктивное клонирование запрещено.
Самым ярым противником клонирования из европейских государств является Германия. Самым же близким в исполнению мечты ученых оказалось Соединенное королевство, ведь именно оттуда мы узнали о такой возможности, именно там была клонирована овечка Долли. На сегодняшний день в Англии разрешено терапевтическое клонирование.
Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что запрет на клонирование в той или иной степени существует во всех европейских государствах.