
Среди уникальных находок биологи особое внимание обратили на новый вид курносой обезьяны и интересную разновидность ящериц исключительно женского пола, которые производят потомство посредством клонирования. Курносая обезьяна, на голове у которой находится шерсть, сильно напоминающая прическу легендарного Элвиса Пресли, была найдена в Мьянме. Местным жителям она давно известна, однако научному сообществу она была представлена впервые. А вот самоклонирующаяся ящерица была случайно обнаружена в меню одного из многочисленных вьетнамских ресторанов.
В список открытий года, сообщает The Daily Telegraph, вошли пять видов плотоядных кувшиноподобных растений (плотоядных), которые заманивают грызунов или птиц и поедают их. Учеными были также обнаружены двадцать восемь рептилий и семь амфибий. Особого внимания среди них были удостоены психоделические гекконы и вибрирующие тритоны. Психоделические гекконы имеют желтую шею, ярко-оранжевые ноги и сине-серое тело с характерными желтыми полосками. Среди находок значится и рыба, своим внешним видом напоминающая корнишон.
Однако в WWF озабочены тем, что некоторые из видов могут погибнуть из-за антропогенного фактора до того момента, как будут изучены.
Печальным примером может служить ситуация с существенным сокращением в мире поголовья тигров (на 70%) за последнее десятилетие, и резкое сокращение во Вьетнаме яванских носорогов. Поэтому вышеупомянутый фонд обратился к странам Индокитая с просьбой принять все меры для сохранения и последующего изучения биологического разнообразия данного региона.