А что касается гениев, которых можно получить путём клонирования, то их надо еще вырастить и воспитать. В случае бесплодия довольно высокой остается вероятность наследовать комплекс родительских патологий. А предпринять попытку воссоздания копии погибшего ребенка - маловероятно из-за сложности консервации клетки, необходимой для клонирования. Поэтому, прежде всего, надо изучить и понять проблемы, возникающие при клонировании, на менее дорогом «материале», чем человеческий организм.
Но это не означает, что работы с клонированием клеток ближних родственников надо пока оставить совсем. Ведь, помимо непорочного или так называемого репродуктивного зачатия, ученые в последнее время занялись терапевтическим, или как его иначе называют, лечебным использованием продуктов клонирования. Биологи в последние годы выявили, что в зачаточных (эмбриональных) тканях животных существуют клетки (получившие название стволовых), которые можно выделить и впоследствии размножить, развивая в клетки мышц, крови, мозга и других здоровых частей организма человека. Это позволит заменить у неизлечимо больных людей те или иные группы вышедших из строя клеток, составляющих тот или иной орган. Такого мнения придерживается Геннадий Сухих - руководящий отделом клинической иммунологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии (науки, изучающей перинатальный период беременности)
Помимо множества понятных только специалистам преимуществ, Заместительная клеточная терапия более доступна по цене и позволяет преодолеть процесс иммунного отторжения органов. Более того, такой пересадочный материал отличается бессрочностью хранения в замороженном состоянии и беспроблемной транспортировкой.
Подводя итоги выше сказанному, следует особенно отметить, что клонирование даёт зелёный свет перспективе лечения детей, имеющих поражение центральной нервной системы, позволяет преодолевать рассеянный склероз и паралич при поражении спинного мозга, а так же другие неизлечимые сегодня недуги.
Исследования в этом сегменте медицины ведутся за рубежом с нарастающим размахом. В России в этой области тоже есть высококвалифицированные специалисты. Но вот только финансирование таких работ в нашей стране никак не способствует их большому будущему. А это значит, что спустя некоторое время Россия будет импортировать еще более дорогие зарубежные медицинские технологии и необходимый донорский материал, чем сегодня.
Более того, профессор Г.Т. Сухих считает, что создание банка здоровых стволовых клеток и на этой базе - международной сети лечебных учреждений, могло бы пополнить государственную казну больше, нежели торговля природными ресурсами. Интеллектуальный потенциал российских медиков и биологов позволяет России в настоящее время быть на первых позициях.