Возникает закономерный вопрос: почему достижение наших соотечественников так и осталось незамеченным? Но практика показывает, что это вполне обычная история для советской научной практики. Перевод первой статьи, опубликованной по результатам исследований, направили, как это было принято в научном сообществе всего мира, в Англию, а именно в «Найчур». Ответа не последовало. Не получило отзыва и обращение наших экспериментаторов в нашу же Академию наук. А между тем и Учёные из Пущино не были у нас первыми. Оказывается, что еще в сороковые года Георгий Лопашов (российский эмбриолог) разработал метод, при котором ядра из эмбрионов тритонов пересаживались в яйцеклетки этих земноводных. Результаты своих исследований в форме статьи он отправил в «Журнал общей биологии» в июле 1948 года. Но этим, же летом (на беду Лопашова) состоялась сессия ВАСХНИЛ, печально известная тем, что биологию, основывающуюся на генетике, предали анафеме. Набор статьи Лопашова в типографии был рассыпан.
Отношение учёных, и общества в целом, к возможности получать стада высокопородных животных биотехнологическим путем, было неоднозначным.
Леонид Иванович Корочкин поведал о своём участии в Международном конгрессе генетиков в Беркли (США) в 1973 году. У входа в здание, где ожидалось торжественное открытие конгресса, делегатов встретило плотное оцепление, которое состояло из дюжих полицейских, которые были вооружены автоматами.
Оказывается, что студенты местного университета выступили с демонстрацией протеста, когда узнали о том, что на конгрессе будут обсуждаться проблемы клонирования. Они опасались, что своими экспериментами генетики могут, ненароком, открыть путь к воссозданию Гитлера, Ленина, Сталина и прочих злодеев.
После некоторых попыток молодёжь всё же удалось убедить в том, что речь будет идти только о возможном копировать высокопродуктивных животных.