Вывод о том, что терапевтическое клонирование не может быть использовано для получения стволовых клеток, был сделан ещё в 2009 году.
В этот период часто предпринимались тщетные попытки создать гибрид человека и животного.
Целью этих опытов было получение эмбриональных стволовых клеток. Но из-за того, что процесс извлечения яйцеклеток человека сопряжен с некоторыми трудностями, было принято решение воспользоваться яйцеклетками животных. Однако на практике эта идея оказалась неосуществимой. Работы в этом направлении возглавлял Роберт Ланц (американская компания Advanced Cell Technology). Группа исследователей проводила опыты на яйцеклетках мышей, кроликов и коров, но ожидаемого результата (реального эмбриона) получено не было. Оказалось, что активации генов, которые нужны для создания способного к жизни зародыша, при смешении клеток животного и человека не происходит. В этом случае применялась технология терапевтического клонирования, суть которого сводится к тому, что в яйцеклетке животного ядро замещалось ядром человеческой клетки другого типа. При удачном исходе должен был начаться процесс деления, приводящий к образованию эмбриона, генетически близкого человеческому. Но этого не произошло. На это было потрачено целое десятилетие, в течение которого было проведено сотни экспериментов. Но всё впустую. Гибрид мыши и человека прошел только одну стадию деления. Чуть успешнее прошли опыты с яйцеклетками кролика и коровы. Однако и в этих случаях гибриды погибли довольно рано.
Тогда были предприняты попытки создания гибрида человека с человеком (фактическое клонирование), что, впрочем, считается теоретически возможным, так как активируется одинаковый набор генов.