Главная Обратная связь
Клонирование: ученые, эксперименты, проблемы, вопросы этики

О клонировании



Новости:
26.08.15
Замороженного человека можно клонировать?
читать полностью

31.10.12
Достижения биологов Японии: стволовые клетки трансформированы в яйцеклетки
читать полностью

02.10.12
Миллиардер Австралии намерен клонировать динозавров
читать полностью

28.09.12
«Диетическая» овца, клонированная китайцами
читать полностью

23.09.12
Ученые опять муссируют вопрос о клонировании
читать полностью

Более ранние новости



Блок партнерской рекламы:


Клонирование взрослых млекопитающих

У взрослых млекопитающих на протяжении всей жизни гены включаются и выключаются в определенное время. Эти включения и обеспечивают правильное развитие и функциональность всех составляющих организма. Гены регулируют процессы в дифференцированных клетках и отвечают за определенную часть тела. Даже совсем небольшие сбои в работе генов могут вызвать болезнь или гибель особи.

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что из кусочка щеки вы никогда не сможете вырастить ухо. Правда, клетки можно заставить потерять свою дифференциацию, что наблюдается при раковых опухолях.

Таким образом, клонирование животных из их взрослых клеток представляет собой хотя и выполнимую теоретически, но крайне сложную задачу, которую многие специалисты считали неразрешимой.

В 1997 году в Шотландии молодой ученый-эмбриолог Ян Уилмат успешно клонировал ягненка из дифференцированной клетки шестилетней овцы. У взрослой овцы взяли клетку, дифференцировали, культивировали, вживили в энуклеированную яйцеклетку второй овцы и имплантировали эмбрион в матку третьей самки. В результате исходная клетка молочной железы повторила и самостоятельно отрегулировала все этапы, которые в норме проходит оплодотворенное яйцо, превращаясь во многие миллиарды специализированных клеток взрослого млекопитающего. Через некоторое время эти исследователи сообщили о клонировании овцы с введенным в нее человеческим геном, а специалисты из США заявили о создании клонов взрослых коров.

Такие клоны не имеют идентичного сходства, как, например, однояйцовые близнецы. Во-первых, их вынашивают совершенно разные матери. Во-вторых, после рождения каждый детеныш попадает в отличную от другого среду. Эти действия, а также то условие, что эмбрионы развиваются в разных ооцитах, не позволяют быть даже двум клонам одного и того же животного быть совершенно одинаковыми.

© Dolli-Kids.ru, 2007-13
Design: "MaxStern"
E-mail: dolli-kids@dolli-kids.ru
Maxim Mukashev