А объясняются такие действия тем, что исследовательская лаборатория – это отнюдь не зоопарк. За коровами-клонами Николай Василевский, заведующий лабораторией физиологии животных, наблюдал два года. Он рассказывал, что клонированные коровы держались особняком, в стороне от всех остальных. Они были слегка диковатыми и трудно управляемыми. Это была более крупная и более домашняя мясо-молочная порода. О сроках обнародования результатов учёных-генетиков пока ничего не известно. Одной из причин, тормозящих продвижение открытий в этой области, является нехватка в плане финансирования. А ни для кого не секрет, что для серьёзных опытов требуются большие деньги - десятки тысяч долларов. Второй причиной является давно укоренившееся мнение, что прогноз – дело довольно неблагодарное. Однако, при всём при этом, прекращать исследования в области клонирования учёные не собираются. Ведь на методики клонирования спрос постоянно растёт, так как они необходимы.
Заведующий отделом биотехнологий репродукции, Алексей Сушко, упомянул о том, что их институт животноводства занимается получением животных с заранее запланированными определёнными племенными качествами. В ближайшем будущем животные, полученные определенными биотехнологическими методами, будут использованы для совершенно других целей в репродуктивной медицине.
Учёные считают, что опасения, связанные с клонирование, можно объяснить тиражированием мифов и неграмотностью в этой сфере.