
Начало истории клонирования датировано сороковыми годами прошлого века. Тогда заслуженный российский эмбриолог Георгий Викторович Лопашов, который в настоящее время является Заслуженным Соросовским профессором, разработал метод трансплантации (пересадки) ядер в яйцеклетку лягушки. Результаты собственных экспериментов он изложил в статье, которую отправил в «Журнал общей биологии». Однако, состоявшаяся в августе 1948 года сессия ВАСХНИЛ, утвердившая в биологии превосходство малограмотного агронома Т.Д. Лысенко, разрушила все надежды Лопашова. Результаты его работы были преданы забвению.

Сходные опыты были проделаны в пятидесятые годы американскими эмбриологами Кингом и Бриггсом и, как это часто происходило в истории российской науки, приоритет в этой области достался им.
Британец Джон Гердон впоследствии усовершенствовал эту методику и начал удалять ядро из яйцеклетки лягушки, а потом трансплантировать в неё ядра из специализированных клеток. Он пересаживал ядра эпителия кишечника.
Гердону удалось добиться развития клеток, содержащих чужие ядра. Они у него достигали достаточно поздних стадий развития. Один - два процента особей доходили до стадии метаморфоза, превращаясь во взрослых особей, а точнее - в лягушек. После его опытов в учёной среде заговорили о клонировании млекопитающих и человека. И это понятно: если клонированием можно получать лягушку, то почему бы не попробовать провести эти эксперименты на других живых организмах.