
1971—1983 года – это то время, когда Гёрдон работал в Кембриджском университете в Лаборатории молекулярной биологии. Начиная с 1983 года, и по настоящее время, Джон работает в Кембриджском университете сотрудником кафедры зоологии. Гордону принадлежит идея создания института онкологии и клеточной биологии в Кембридже (1989г.), которым он руководил до 2001 года. В период с 1991 по 1995 года Гёрдон являлся членом независимой общественной организации, занимающейся проблемами биологической этики (Наффилдский совет по биоэтике).
С 1994 по 2002 года он выступал в роли магистра колледжа Магдалены при Кембриджском университете. Работая в Оксфордском университете (1958 год) Гёрдону удалось успешно провести клонирование лягушки, в процессе чего были использованы интактные клеточные ядра головастиков. Данная работа стала продолжением работы Бриггса и Кинга, проведённая в области трансплантации клеточных ядер бластулы (1952 г.) Стараниями Гёрдона к этой проблеме было привлечено внимание общественности и научного сообщества. Методы, разработанные им, используются и по сей день.
Джон Холдейн, биолог из Британии, в 1963 году в процессе описания результатов исследований Гёрдона, впервые применил по отношению к животным термин «клон».
Джону Гёрдону принадлежит первенство и в использовании в процессе трансляции мРНК яйцеклеток, а так же ооцит шпорцевых лягушек.
Последними исследованиями, проводимыми Гёрдоном, стали исследования в области межклеточных сигнальных факторов, которые задействованы в дифференциации клеток, и толковании механизмов перепрограммирования ядер в проводимых экспериментах по трансплантации. Сюда же входит и метилирование трансплантированной ДНК.
Список достоинств Гёрдона весьма обширный: член королевского общества Лондона (1971г.); присвоение рыцарского звания (1995г.); институт онкологии и клеточной биологии переименовали в Гёрдонский институт (2004г.); присвоена премия Вольфа (1989г.); вручена премия Ласкера в области медицины (2009г.) и, наконец, Нобелевская премия, присвоение которой состоялось в 2012 году.