
А процесс получения клонов стали именовать клонированием.
С развитием генетики значение термина расширилось, и его начали применять к процессам выращивания культур бактерий.
Учёные пришли к выводу, что у бактерий, как и у растений, сходство потомков с организмом производителя обусловлен генетической идентичностью всех представителей выше упомянутой группы, а точнее всех членов клона. Несколько позже термин «клонирование» был перенесён на технологический процесс, при котором добивались получения идентичных организмов (при замене ядер клонируемых клеток), а потом и на все организмы, которые получали по такой технологии, начиная от головастиков и до овцы Долли.
В конце девяностых годов двадцатого века, на заре появления возможности применения этой технологии с целью получения идентичных, с точки зрения генетики, человеческих индивидов, стали говорить и о клонировании человека. Этот термин, клон, из научной среды просочился в СМИ, литературу, искусство, его подхватили производители компьютерных игр и специалисты-языковеды.
Биотехнология клонирования начала развиваться с простейших организмов.
Клонирование для бактерий является, практически, единственным способом размножения.
Однако когда речь идёт о клонировании бактерий, имеется в виду целенаправленное размножение определённой бактерии, то-есть выращивание её клона (культуры).
Клонирование в природе довольно широко распространено у различных организмов.
Клонирования у растений добиваются различными способами вегетативного размножения, а у животных – путём амейотического партеногенеза и различных форм полиэмбрионии. Среди позвоночных есть виды ящериц, которые размножаются клональным путём (состоят только из партеногенетических самок). Естественные клоны человека – это монозиготные близнецы. Отдельные виды броненосцев воспроизводят на свет четыре-девять монозиготных близнецов. Среди ракообразных и насекомых клональное размножение не редкость. А у малого огненного муравья самцы и самки клонируются независимо. Это приводит к тому, что генофонды двух полов никогда не смешиваются. Рабочие особи этого вида появляются из оплодотворённых яиц, а матки - из диплоидных неоплодотворённых яиц. В яйцах, которые оказались оплодотворёнными самцами, материнские хромосомы полностью разрушаются, что приводит к гаплоидности яиц, из которых развиваются самцы.