Дмитрий Константинович Беляев – с 1973 года является доктором биологических наук, в 1964 году он был член-корреспондент АН СССР, а в 1972 году стал действительным членом АН СССР. Он является крупнейшим специалистом в области общей биологии, селекции животных, теории эволюции, генетики.
Дмитрий Константинович в 1938 году окончил зоотехнический факультет сельскохозяйственного института города Иваново. Он был участником ВОВ. С 1939 по 1941 года он был младшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории звероводства Министерства внешторга СССР, затем старшим научным сотрудником и позже зав. отделом. В 1948-1958 гг. Беляев стал старшим научным сотрудником Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории пантового оленеводства и пушного звероводства, где он заведовал отделом разведения. В Сибирском отделении с 1958 года Дмитрий Константинович заведовал отделом генетики животных в Сибирском отделении АН СССР, а затем был назначен заместителем директора (1958-1959) и чуть позднее и.о. директора и директором Института цитологии и генетики (1959-1985) СО АН СССР, а с 1970года - также заведующим кафедрой общей биологии, кафедрой цитологии и генетики государственного университета в Новосибирске.
Д.К.Беляев признан крупнейшим советским генетиком. Его Работы, проделанные им в области теории корреляций, позволили осуществлять непрямой отбор хозяйственно ценных качеств животных, а так же позволили объяснить механизмы и пути эволюции сезонно периодических функций животных, и прежде всего в сфере воспроизведения.
Дмитрий Константинович исследовал тончайшие структуры генетико-физиологических систем, отвечающих за регуляцию воспроизведения у млекопитающих животных, и продемонстрировал механизмы перестройки функции воспроизведения у животных в процессе доместикации. Общебиологическая концепция дестабилизирующего отбора, сформулированная им, внесла крупный вклад в процесс понимания механизма эволюции.
Работы по фотопериодизму животных, опубликованные им, объяснили значение светового фактора в процессе регуляции сезонно-периодических функций животных, а воздействия света в конкретные периоды эмбрионального развития сыграли на руку при повышении плодовитости некоторых с/х и промысловых животных, увеличив прирост поголовья на 10-12 %. Эти исследования легли в звероводстве в основу методики племенной работы.