Главная Обратная связь
Клонирование: ученые, эксперименты, проблемы, вопросы этики

О клонировании



Новости:
26.08.15
Замороженного человека можно клонировать?
читать полностью

31.10.12
Достижения биологов Японии: стволовые клетки трансформированы в яйцеклетки
читать полностью

02.10.12
Миллиардер Австралии намерен клонировать динозавров
читать полностью

28.09.12
«Диетическая» овца, клонированная китайцами
читать полностью

23.09.12
Ученые опять муссируют вопрос о клонировании
читать полностью

Более ранние новости



Блок партнерской рекламы:


Клонирование животных

Растения - не единственные организмы, которые могут быть клонированы естественно. Неоплодотворенные яйца некоторых животных (червей, некоторых разновидностей рыб, ящериц и лягушек) могут развиться в полноценное взрослое животное под определенными условиями окружающей среды – обычно с помощью разных видов стимуляции. Этот процесс называется партагинез, и потомство – клоны самок, которые отложили яйца. Другой пример естественного клонирования – идентичные близнецы. Хотя они генетически отличны от своих родителей, идентичные близнецы – естественное появление клонов друг друга. Ученые проводили эксперименты с клонированием животных, но никогда не были способны стимулировать специализированную клетку, чтобы произвести непосредственно новый организм. Вместо этого, они полагаются на пересадку генетической информации из специализированной клетки в неоплодотворенную клетку яйца, чья генетическая информация была разрушена или физически удалена.

В 1970-ых, ученый Джон Гурдон успешно клонировал головастика. Он пересаживал ядро от специализированной клетки одной лягушки (B) в неоплодотворенное яйцо другой лягушки (A), в котором ядро было разрушено ультрафиолетовым светом. Яйцо с пересаженным ядром развилось в головастика, который был генетически идентичен лягушке B. Хотя головастики Гурдона не выживали, чтобы превратиться во взрослых лягушек, его эксперимент показал, что процесс специализации в животных ячейках был обратим, и его техника ядерной передачи (перемещения) проложила путь к более поздним успехам клонирования.

За последние 50 лет, ученые провели эксперименты по клонированию в обширном круге животных, использовав много различных методов. В 1979, исследователи произвели первых генетически идентичных мышей, расколов эмбрион мыши в экспериментальной трубе, а затем внедрив получившийся эмбрион в матку взрослой самки мыши. Вскоре после того, как исследователи произвело первых генетически идентичных коров, овцу и цыплят, перемещая ядро клетки, взятой у раннего эмбриона в яйцо, у которого было освобождено ядро.

Не раньше 1996 года, как это ни странно, ученые добились успеха в клонировании млекопитающих. Из соматической клетки, взятой у взрослого животного. После 276 попыток Шотландские исследователи, наконец, произвели Долли - ягненка из клетки вымени шестилетней овцы. Двумя годами позже, исследователи в Японии клонировали восемь телят от одной коровы, но только четверо из них выжило. Помимо рогатого скота и овцы, были клонированы другие млекопитающие из соматических клеток: кот, олень, собака, лошадь, мул, вол, кролик и крыса. Кроме того, обезьяна-резус была клонирована с помощью раскола эмбриона.

Читайте далее:

© Dolli-Kids.ru, 2007-13
Design: "MaxStern"
E-mail: dolli-kids@dolli-kids.ru
Maxim Mukashev